jeudi 14 avril 2016

Cake aux épices dans un esprit anglais

Il y a quelque temps, à la fin d'une randonnée pédestre, une des participantes a sorti deux cakes de son sac que nous nous sommes partagé : nous avions bien mérité cette pause gourmande...d'autant plus que ces cakes étaient délicieux. J'ai donc demandé la recette qui m'a été gracieusement copiée. Cette recette attendait dans mes archives depuis un temps certain et je me suis enfin décidé à l'essayer par moi même. Et le résultat est à la hauteur de mes souvenirs. Il s'agit d'un cake de type anglais, sans trop de sucre, mais avec des épices : cannelle, 4 épices et gingembre qui exhalent leurs parfums et donnent cette coloration foncée si typique des cakes anglais. ( je pense qu'à la base cette recette faisait partie d'un lot conseillé par une célèbre société qui commercialise des boites en plastique mais nous avons ajusté les proportions et le choix des épices)
Suivez moi en cuisine pour la recette du cake aux épices.


Ingrédients Pour 1 cake dans un moule à cake de 28 cm de long
175 g farine
1/2 paquet levure chimique
1 cuillère à café rase d'épices moitié/moitié cannelle en poudre/4 épices + une pincée de gingembre en poudre ' C'était le recette originale mais j'ai tendance à en mettre plus, disons doubler ces doses)
125 g sucre en poudre
65 ml huile arachide ou équivalent
3 oeufs
125 à 200 g raisins secs
150 g cerises confites
150 g macédoine de fruits confits
50 g peaux orange ou citrons confites
Une vingtaine d'amandes

Préparation (Préparation 20 min., cuisson 1 h 20 min. )
Préchauffer le four à 165°C.
Mélanger dans un récipient la farine, le sucre, les épices, la levure.
Ajouter les oeufs entiers, bien mélanger.
Ajouter l'huile et bien mélanger car la pâte est assez consistante.
Ajouter les fruits confits, homogénéiser.
Huiler le moule et y verser la pâte. Égaliser la surface et décorer avec les amandes (Pendant la cuisson certains pourront "être absorbées" dans le cake mais c'est normal ).
Laisser cuire 1 heure et 20 minutes.
Démouler aussitôt et laisser refroidir.
On peut le consommer pendant plusieurs jours car il reste très bon même un peu rassis.
En milieu d'après midi, une tasse de thé, une belle tranche de cake en regardant la pluie tomber à l'extérieur, fermer les yeux...vous êtes en Angleterre ( et ceci restera vrai même si elle choisit le Brexit ! )

Voila, ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.