mercredi 13 janvier 2016

Eloge du chou

Amis lecteurs, je vous souhaite plein de bonnes choses pour l'année 2017 et en particulier de conforter votre passion pour la cuisine et la dégustation de bons petits plats :c'est un loisir dont le coût est raisonnable, qui a un faible impact sur l'environnement, qui développe la créativité et le sens de l'organisation : tout pour plaire !

Connaissez vous le légume  sur la photo ? Sa forme fait penser à des surfaces fractales bien connues des mathématiciens (Quelle que soit l'échelle où on l'observe la surface a toujours la même allure ).

Il s'agit du chou Romanesco que j'ai découvert l'été dernier. C'est un légume délicieux, avec un goût moins prononcé que le chou brocoli.

Ne trouvez-vous pas que cela ressemble aussi à un sapin de Noël ?

Pour le cuire on enlève les feuilles et les tiges dures internes et on le coupe en fleurettes que l'on fait cuire à la vapeur 5 à 6 minutes à l'autocuiseur : il doit rester un peu ferme. Servi tiède avec une vinaigrette c'est très bon.

Savez-vous que les choux sont connus pour réduire la probabilité de certains cancers : j'ai même lu qu'il faudrait manger du chou tous les jours. Il est vrai qu'on a le choix : chou blanc ou rouge à manger crus, choux rouge à manger cuit comme souvent en Allemagne, chou fleur cru en salade ou avec une anchoiade ou cuit à la vapeur avec une vinaigrette, brocolis, choux verts farcis ou dans une soupe ou une garbure et n'oublions pas la choucroute.

En allemand, la choucroute s'appelle Sauerkraut, ce qui peut se traduire par chou (kraut) aigre (sauer) : donc utiliser le mot choucroute en français revient à utiliser deux fois le mot "chou", choukraut soit Chouchou ! Etrange, n'est-il pas ?

Je me souviens d'un marché dans une petite ville de bohème en république Tchèque il y a une dizaine d'années. La moitié des légumes présents sur le marché étaient des choux dont la moitié au moins des variétés que je ne connaissais pas.

Parlons aussi de la potée auvergnate, plat typique de cette région et dont certains racontent qu'elle est à l'origine de la docte pensée bien connue des auvergnats "un chou est un chou" !

Le chou est l'ami de l'être humain : n'est ce pas pour cette raison que "mon chou" est une des appellations utilisées couramment dans le langage amoureux.

Sur ce blog, déjà 7 recettes qui utilisent du chou ont déjà été publiées. Je vous donnerai d'ici quelque temps la recette de la garbure au confit de canard : cela fait longtemps que j'ai envie d'en faire une mais cette année c'est décidé je vais me lancer !

Voila, le délire est fini pour aujourd'hui : je pense que mon cerveau avait été enivré par l'évocation de tous ces choux (chou, genou, caillou, hibou, etc.).
Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Ciao, bonsoir.  

Ajout du 06/11/20117 Et je viens de trouver cette vidéo cuisine et mathématique qui vous en dira encore plus sur le chou romanesco cuisine et math

P.S. : ajoût du 19/02/16 - Il y a quelques jours nous avons fait un excellent repas dans un restaurant de L'Isle-sur-Sorgues. J'avais pris en plat principal un filet mignon de porc en croûte de chou...Je ne connaissais pas et c'est très bon ! Je vais essayer de reproduire la recette : si j'y parviens, je partagerai la rectte avec vous.