mardi 13 janvier 2015

Paupiettes de veau sauce moutarde Vinaigre balsamique, une recette simple, rapide et délicieuse.

Une recette qui éclairera votre repas !
(Sur une place lors de la fête des lumières à Lyon 2014).
Je vous ai donné dans un précédent billet une recette d'alouettes sans tête à ma façon. Alouette sans tête est le nom en Provence de paupiettes préparées à partir de viande de bœuf. Mon boucher prépare d'excellentes alouettes sans tête et plus rarement des paupiettes à base de viande de veau. Il en avait ce jour où j'étais à la recherche d'une idée de repas et j'en ai donc acheté. On ne peut pas accommoder du veau comme on fait du bœuf aussi ai-je cherché une recette différente pour mes paupiettes. J'ai trouvé une recette sur Le Marmiton que j'ai plus ou moins suivie pour les proportions et j'ai ajouté des champignons de Paris dans la sauce ce qui n'était pas prévus dans la recette originelle.
Suivez moi en cuisine pour la recette des paupiettes de veau sauce moutarde et vinaigre balsamique.



Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 9 paupiettes de veau soit environ 900 g
- 3 gousse d'ail
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- 15 cl de vin blanc sec (J'utilise souvent du muscadet en cuisine)
- 15 cl d'eau
- 2 cuillère à soupe de moutarde forte (J'utilise toujours la "Fine et forte" de la marque Amora...après tout j'ai vécu 20 ans à Dijon et en ai gardé certaines habitudes)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
- Une petite boite de champignons de Paris entiers.
- Poivre

Préparation de la recette :

Eplucher et couper finement les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec les gousse d'ail à feu moyen.

Lorsque c'est bien chaud, mettre les paupiettes à dorer quelques minutes de chaque côté.

Quand toutes les faces sont légèrement colorées, mouiller avec le vin blanc et l'eau et ajouter le fond de veau. Ensuite mettre la moutarde, le vinaigre balsamique et bien mélanger en retournant les paupiettes pour qu'elles s'imbibent bien de la sauce.

Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, pour que l'alcool du vin blanc s'évapore, puis mettre à feu doux et couvrir.

Laisser mijoter 20 minutes environ, en retournant les paupiettes de temps en temps.
Ajouter les champignons de Paris égouttés. Poivrer. Laisser cuire encore 10 minutes à découvert.

Servir. J'avais servi ces paupiettes avec des tagliatelles fraiches (4 minutes de cuisson).

Un délice ! et c'est aussi bon réchauffé !

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, Ciao, bonsoir.