mercredi 21 mai 2014

Rôti de veau à l'origan et à l'estragon et petits légumes, un repas (assez) simple pour fêter le printemps, épisode 15


Le printemps au jardin
J'ai tendance actuellement à refaire des plats dont j'ai déjà publié la recette...donc ma production de nouvelles recettes est faible. Voici néanmoins une nouvelle recette au fumet printanier.

C'est un repas (assez) simple qui a le mérite d'une part d'utiliser les légumes nouveaux du printemps et d'autre part de jouer sur les saveurs en parfumant la viande avec de l'estragon et de l'origan (parfois aussi improprement appelé marjolaine), deux composants trop peu utilisés en cuisine.

Suivez-moi en cuisine pour les recettes


Petits légumes de printemps
Ingrédients (Quantité pour 4 à 6 personnes suivant appétit pour les légumes)
10 à 12 Carottes (des carottes nouvelles avec fane si possible)
3 Navets
3 à 5 Oignons blancs nouveaux
Une dizaine Pommes de terre (Petites nouvelles ou rattes)
300g Haricots verts
300 g Pois gourmands
et/ou Petits pois
2 gousses d'ail
1 bouillon cube
Huile d'olive

Préparation
Éplucher et couper en cubes ou bâtonnets les carottes et navets
Éplucher et couper en tronçons les oignons.
Laver les pommes de terre et les couper en cubes sans les éplucher
Éplucher les gousses d'ail et les couper en deux.
Ôter les deux extrémités des haricots verts ainsi que celles des pois gourmands en enlevant les fils éventuels.
Les haricots verts et les pois gourmands sont cuits séparément et ajouté dans le plat des autres légumes seulement au moment de servir.

Mettre à chauffer un fond d'huile d'olive dans un faitout et faire revenir quelques minutes les carottes, navets, pommes de terre, oignons et gousses d'ail. Saler poivrer.
Ajouter un cube de bouillon et un demi verre d'eau à moutarde. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

Amener à ébullition une casserole d'eau salée et y faire cuire les haricots verts (personnellement je les préfère "al dente"). Réserver.
Faire chauffer un fond d'huile dans une sauteuse ou un wok et y faire revenir une dizaine de minutes les pois gourmands. Baisser ensuite le feu et couvrir pour poursuivre la cuisson jusqu'au point souhaité (J'aime aussi les pois gourmands "al dente" et en général je les considère cuits à la fin des dix minutes).

Quelques minutes avant de servir, ajouter les haricots verts et les pois gourmands dans le plat, remuer doucement et faire réchauffer à feu doux. Servir (Si vous êtes amateur, parsemer d'un hachis de persil, ciboulette ou basilic suivant votre goût).

Pour la version avec -en plus- les petits pois, ils seront écossés et cuits avec les carottes, navets, etc.

Rôti de veau à l'estragon et origan
Ingrédients (prévoir 200g par personne)
Rôti de veau bardé
2 Échalotes cuisses de poulet (environ 150g)
2 gousses ail
Origan et estragon (J'ai utilisé des produits secs achetés dans le commerce mais si vous en avez du frais, ne pas hésiter à les utiliser)
Fond de veau (Deux cuillerées à café dans un demi verre d'eau froide)
Huile olive
Sel, poivre.

Préparation
Éplucher et effiler les échalotes. Éplucher les gousses d'ail et les couper en deux ou trois morceaux.
Faire revenir sur toutes ses faces le rôti de veau dans un fond d'huile.
Ajouter les échalotes et l'ail et continuer à faire revenir quelques minutes.
Saler, poivrer.
Ajouter le bouillon.
Saupoudrer généreusement avec l'estragon et l'origan.
Amener à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit fondante (J'ai laissé environ une heure).
Ajouter le l'eau en cours de cuisson si besoin.
Quand la viande est cuite, retirer les bardes, découper la viande et remettre dans la sauce.
Faire réchauffer quelques minutes avant de servir.

Un vrai déjeuner printanier, léger et parfumé !

Ajoutez une salade en hors d'œuvre et un plat de fraises au sucre en dessert (avec un trait de jus de citron vert et un tour de poivre du moulin en option) et je suis prêt à parier que vos invités les plus gourmands et ceux qui font attention à leur ligne seront ravis

Voila, ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.