lundi 3 mars 2014

Repas simple, épisode 14: côtes de veau sauce madère, petits pois et carottes

Photo sans aucun rapport avec les recettes
détaillées dans ce billet!
Voici un menu très simple et rapide à réaliser mais néanmoins savoureux. Des côtes de veau à la sauce madère et des petits pois et carottes à l'étuvée.
Sauf quelques rares exceptions, je n'achète pas de plats cuisinés surgelés mais j'utilise régulièrement certains légumes surgelés crus que je prépare moi-même. Ceux qui, frais, sont longs à préparer et pour lesquels je ne trouve pas une différence gustative significative entre frais et surgelés. En particulier j'achète toujours mes petits pois sous forme de surgelés. Toujours la qualité extra-fine, avec ou sans jeunes carottes. Ensuite tout est dans la préparation.
Suivez moi en cuisine pour les recettes.



Ingrédients et préparation côte de veau sauce madère pour 4 personne
Une côte de veau par personne (Mon boucher vendait des côtes désossées mais la recette convient aussi bien pour les côtes avec os)
200g crème (mi épaisse)
1 petite boite concentré de tomate
4 à 5 cuillères à soupe madère
Une noix de beurre
Poivre, sel

Faire revenir à la poêle les côtes de veau avec un peu de beurre.
Mélanger dans un récipient la crème, la tomate et le madère. Poivrer, saler. Goûter et ajuster.
5 minutes avant la fin de la cuisson des côtes, ajouter le mélange dans la poêle, amener à ébullition et baisser le feu pour terminer la cuisson. On peut ensuite garder au chaud à tout petit feu.

Ingrédients et préparation petits pois et jeunes carottes à l'étuvée pour 4 personnes
1 kg petits pois extra fins et jeunes carottes surgelés
100g lardons fumés en petits cubes ou bâtonnets
2 gros oignons
1 verre à moutarde de bouillon (2 cubes bouillon ou 2 cuillères à soupe de fumet de veau dans un verre d'eau chaude)
Huile olive.
Poivre, sel.

Peler et effiler les oignons.
Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout ou une casserole avec couvercle et y faire revenir les lardons et les oignons jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Ajouter les petits pois / carottes encore surgelés et garder environ 5 minutes à feu vif en remuant. Poivrer et ajouter le bouillon. Amener à ébullition, puis couvrir et baisser le feu. La cuisson est assez rapide mais dépend du calibre des petits pois. Goûter après 10 minutes et ajuster la cuisson si besoin.
Ce plat peut être réchauffé.

Voila, ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.