mercredi 25 décembre 2013

Filets de cabillaud aux champignons, un plat rapide et simple:

Attention cette photo n'a aucun lien avec la recette!
Le nouveau musée des civilisations, MUCEM, à Marseille


Ingrédients pour deux personnes
Filet de cabillaud (environ 200g par personne)
Une demie boîte champignons de Paris entiers
Une demie boîte champignons de Paris pieds et morceaux
3 cuillères à soupe bombée crème épaisse
1 verre vin blanc
Une gousse d'ail
Estragon et ciboulette
Poivre
Citron

Préparation (Commencer à préparer une heure avant le début de cuisson, Cuisson : 20 min

Environ une heure avant le début de cuisson, disposer les filets de cabillaud dans un plat allant au four, de surface environ deux fois la surface occupée par les filets pour laisser de la place pour les champignons. Verser le vin blanc, poivrer, saupoudrer de ciboulette et estragon hachés. Couper des tranches de citron et en disposer deux sur chaque filet. Éplucher la gousse d'ail et la couper en deux. Ôter le germe si besoin et disposer les demies gousses d'ail trempant dans le vin au fond du plat. Recouvrir le plat d'un film plastique et laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 205°C.
Après une heure, ôter le film plastique, ajouter les champignons entiers et enfourner le plat.
Après environ 14 min, sortir le plat du four, retourner les filets, ajouter les cuillerées de crème, ajouter un peu de jus de citron dans la sauce, remuer, ajouter les champignons coupés et à nouveau enfourner pour 6 minutes.
Sortir et servir immédiatement.

La quantité de champignons est suffisante pour constituer le plat principal de légumes. Une entrée et/ou un dessert et vous avez votre repas complet.

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.