lundi 9 septembre 2013

Repas simples épisode 12 : salade de concombres, escalopes de veau à la crème, tarte tatin aux pommes

Une tarte tatin aux pommes, bien sympathique
mais qui a eu un petit problème au démoulage....
Aujourd'hui notre douzième suggestion de repas simples
 - Salade de concombres
 - Escalopes de veau à la crème et champignons de Paris
 - Tarte Tatin aux pommes
Originellement j'avais pensé faire un repas blanc (avec de la panacotta ou un blanc-manger pour dessert par exemple) mais je me suis finalement décidé pour une tarte tatin aux pommes en dessert et du coup mon repas n'était plus blanc!

Suivez moi en cuisine pour les recettes!

Salade de concombre
J'utilise des concombres de la variété Noa, plus courts et plus "trapus" que ceux que l'on trouve en général dans le commerce en toute saison.
Compter un concombre par personne, quelques cuillerées de vinaigre, Crème fraîche liquide - 5 cl par concombre, sel, poivre.
Pour les rendre digestes il faut faire dégorger les concombres au sel. Commencer donc à préparer cette salade au moins deux heures avant de la consommer.
Éplucher les concombres, couper les en tranches et disposer les tranches dans un égouttoir. Saupoudrer abondamment de sel, remuer pour bien répartir le sel et laisser reposer pendant deux heures (sur un récipient car du liquide va s'écouler). Laver les tranches à grande eau, bien les égoutter et les transvaser dans le plat de service. Ajouter la crème fraîche, puis vinaigre, sel et poivre suivant votre goût. Cette salade peut être préparée à l'avance; elle se conserve relativement bien.

Escalope à la crème
Une escalope fine par personne, 5 cl de crème épaisse par escalope, quelques cuillerées de madère, champignons de Paris entiers en conserve (2 petites boites pour 4 à 5 escalopes), beurre, sel, poivre
Je trouve que les champignons de Paris en conserve sont meilleurs si on les fait sauter à la poêle avant de les utiliser. Récupérer les champignons sans le jus de conservation et les faire revenir environ 1/4 heure à feu vif dans une poêle avec un fond de beurre. Réserver.
Faire cuire les escalopes dans une poêle avec un peu de beurre. Quand elles sont cuites, les sortir de la poêle. Ajouter la crème dans la poêle, puis le madère et les champignons et faire chauffer à feu moyen pendant quelques minutes en remuant. Saler, poivrer. Ajouter les escalopes dans la poêle et laisser réchauffer 2 minutes. Servir aussitôt.

Tarte tatin aux pommes,
Cette tarte se confectionne de la même manière que la tarte tatin aux figues mais en remplaçant les figues par plusieurs couches de tranches de pommes (Environ 3 cm épaisseur avant cuisson). Des granny smith ou reinettes du Canada conviennent particulièrement bien. Suivant votre goût vous pouvez ajouter quelques cuillerées de cannelle en poudre au milieu de la couche de pommes. J'avais mis de la cannelle au dessus des pommes juste sous la pâte mais cela ne donne pas assez de goût et l'incorporerai avec les pommes la prochaine fois.
En résumé; préparer la pâte, l'étaler, découper un rond de pâte suivant la taille de votre moule, éplucher et couper en tranches les pommes, préparer un caramel à sec avec du sucre en poudre, caraméliser le fond du moule, répartir les tranches de pommes en plusieurs couches, incorporer la cannelle en poudre si vous le souhaitez, mettre à cuire 45 minutes, laisser refroidir 6 à 7 minutes, retourner sur le plat de service et servir froid ou tiède.
Pour les gourmands, une boule de glace à la vanille et/ou de la crème aux oeufs (Type custard anglaise, on peut l'acheter toute prête) accompagneront naturellement cette tarte.

Ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.

P.S.: J'ai vu sur Internet un truc qui remplacerait le "dégorgeage au sel". Il s'agirait de découper l'extrémité du concombre coté queue, de frotter avec le morceau ainsi découpé la chair du concombre ainsi mise à nu  Une mousse blanche devrait commencer à apparaître. Ôter environ un demi centimètre supplémentaire du concombre. Je l'essayerai la prochaine fois que je préparerai des concombres et vous tiendrai au courant du résultat.