dimanche 16 juin 2013

Légumes farcis au gras et au maigre: courgettes, tomates, poivrons, aubergines, oignons

Deux ou 3 fois pendant l'été je prépare des légumes farcis. Jusqu'à maintenant je n'avais pas encore eu l'occasion de vous en donner une recette.
Je les prépare soit au "gras", la farce contenant des légumes et de la viande, soit "au maigre", la viande étant remplacée par de la mie de pain trempée dans du lait.
Jusqu'à maintenant, pour les courgettes à farcir, je prenais la variété longue. cette fois-ci, j'ai acheté des courgettes rondes de Provence, meilleure et beaucoup plus facile à farcir. J'ai aussi pris des poivrons jaunes et des poivrons orange, qui sont plus doux et plus digestes que les poivrons verts ou rouges.
Suivez-moi en cuisine pour la recette des légumes farcis au gras et au maigre.
On peut farcir des tomates, des courgettes, des poivrons, des aubergines, des oignons et des champignons de Paris. Mon magasin de primeurs n'avaient plus de gros champignons/

Les quantités de la recette sont indicatives simplement. La quantité de farce à préparer dépends du nombre et de la taille des légumes. Les quantités données ci-après correspondent à un plat pour 6 à 7 personnes.

Ingrédients
Légumes à farcir
8 courgettes rondes
3 poivrons jaunes (Les choisir assez petits)
2 poivrons orange (Les choisir assez petits)
2 oignons rouges (Les choisir gros)
8 tomates (bien rondes, d'une taille moyenne)
1 aubergine

Pour la farce
5 à 6 gousses d'ail
2 oignons blancs
2 tomates
Un gros bouquet de persil
herbes de Provence
600 g de farce de viande acheté chez votre boucher
3 oeufs
7 à 8 tranches de pain de mie
1 verre de lait

Huile d'olive
Sel, poivre

Préparation de la farce et des légumes.
Préchauffer le four, chaleur tournante à 205°C.

Peler et hacher les gousses d'ail, peler et effiler les oignons blancs. Disposer dans un saladier.
Couper le chapeau des courgettes rondes et les évider avec une cuillère à café. La chair évidée dans le saladier.
Sans l'éplucher, couper en deux l'aubergine dans le sens de la longueur et évider chaque moitié et mettre aussi la chair dans le saladier.
Couper en deux les tomates et évider chaque moitié. La chair évidée et les pépins dans le saladier.
Couper en deux les poivrons dans le sens de la longueur. Épépiner, ôter et jeter les parties blanches.
Eplucher les oignons et les évider. La partie évidée aussi dans le saladier.
Hacher le persil et l'ajouter dans le saladier. Ajouter des herbes de provence. Saler, poivrer.
Couper les deux tomates en morceaux et les ajouter dans le saladier.
Avec des ciseaux de cuisine, découper grossièrement les morceaux de légumes qui pourraient être trop gros.
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle ou un wok et y faire revenir à feu vif les légumes du saladier environ 10 minutes en remuant de temps en temps. .

Disposer la farce de viande dans un saladier, y casser les 3 oeufs, ajouter un peu d'huile d'olive, du persil haché et des herbes de Provence. Mélanger le tout, aussi bien que vous le pourrez. Le mélange sera finalisé car plus facile après ajout des légumes en morceaux en train de cuire.

Quand les légumes en morceaux sont cuits, en mettre la moitié dans le saladier contenant la farce de viande et bien mélanger. La farce "au gras" est prête à aller farcir les légumes évidés.

Dans un saladier, mélanger le restant des légumes en morceaux avec les tranches de pain de mie, grossièrement émiettées, et le lait. Bien mélanger le tout. La farce sans gras est maintenant aussi prête à aller farcir les légumes évidés.


2 des 3 plats de légumes farcis prêts à enfourner
Disposer les légumes évidés dans des plats allant au four. Pour les quantités indiquées, j'ai utilisé 2 grands plats et un moyen.
Remplir la moitié des légumes avec la farce au gras et l'autre moitié avec la farce au maigre. On peut remettre en place le chapeau des courgettes si on le souhaite.
Arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner.
Au bout d'un quart d'heure baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 3/4 heure environ.
A la fin de la cuisson, il ne doit pas y avoir de liquide dans les plats mais si cela a tendance à trop accrocher ou noircir, on peut ajouter quelques cuillères d'eau dans le plat pendant la cuisson.
J'ai fait cuire les deux grands plats en même temps à deux hauteurs différentes et ai interverti leur position dans le four à mi cuisson, puis ai fait cuire séparement le petit plat (Mon four est vraiment trop petit !).


Et voici les légumes au sortir du four, prêts à être dégustés.

Ce plat supporte très bien le réchauffage et c'est même souvent meilleur. .
C'est un plat un peu long à préparer aussi quand j'en fait, je cuisine toujours de grosses quantités et nous le servons en deux ou trois fois sur la semaine.


Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.