jeudi 27 juin 2013

Cuisses de canard aux olives

Fleurs d'oliviers qui donneront les fruits, les olives
qui une fois préparées pourront être utilisées comme ingrédients
dans des recettes avec du canard, du sauté de veau, du ragoût de porc, etc.
Dans ce blog, j'ai déjà eu le plaisir de partager avec vous la recette du
sauté de porc aux olives et celle du ragoût de veau aux olives.
Voici maintenant une recette de cuisses de canard aux olives.
C'est une recette de Marmiton et que j'ai très peu modifiée.

Mon boucher venait d'avoir un arrivage de cuisses de canard et j'en ai achetées quatre. A la recherche d'une recette de canard, l'association avec des olives m'est venue à l'esprit car j'avais déjà préparé du canard aux olives et j'ai cherché sur Internet une recette de cuisses de canard aux olives (J'aurais aussi pu penser à des navets mais mon fils qui séjourne avec nous en ce moment ne les apprécie pas!).
Suivez moi en cuisine pour la recette des cuisses de canard aux olives.

Ingrédients (Pour 4 à 5 personnes)
4 cuisses de canard (Pilon et arrière cuisse)
1 gros oignon
4 gousses d'ail
150 g petit salé ou lardons, fumé si disponible
150 g olives vertes dénoyautées (J'ai utilisé des olives de qualité Picholine que j'ai dénoyautées moi même. Ces olives sont celles que je préfère; elles sont très fermes et se conservent bien)
1/4 litre vin blanc, 1/4 litre eau.
8 pommes de terre moyenne.
Poivre, sel.

Préparation
Peler et effiler l'oignon
Ecraser sommairement les gousses d'ail dans leur peau
Découper le petit salé en bâtonnets.
Dénoyauter les olives si besoin. Si les olives sont salées, les mettre à tremper dans de l'eau.
Peler les pommes de terre, les découper en 3 ou 4 gros tronçons et les mettre à tremper dans une grande quantité d'eau pour réduire la teneur en amidon.
Faire revenir le petit salé ou les lardons dans une cocotte épaisse. Les réserver quand ils sont dorés.
Faire revenir les oignons toujours sans ajouter de gras et les réserver quand ils sont dorés.
Faire revenir de tous cotés dans la cocotte les cuisses de canard. Et pour obtenir un plat moins gras, je conseille d'adopter le truc suivant : faire suer une vingtaine de minutes au four les cuisses de canard (et jeter la graisse obtenue) avant de les faire revenir à la cocotte. Quand elles sont bien dorées déglacer le fond de la cocotte avec un peu de vin blanc et décoller les sucs de cuisson.
Poivrer abondamment, saler légèrement. Ajouter le petit salé ou les lardons, l'oignon doré, les gousses d'ail, la moitié des olives, le restant du vin et l'eau.
Laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 2 heures et demie afin que la chair du canard soit fondante et se détache des os. Si les cuisses ont été mises à suer au four auparavant on peut réduire légèrement le temps de cuisson en cocotte.
3/4 heure avant la fin de cuisson, ajouter le restant des olives et les pommes de terre égouttées.
Servir.

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.

P.S.: un de mes lecteurs trouve dommage que je ne recommande pas les vins avec les recettes que je publie. Je le ferai désormais à l'occasion quand j'aurais l'impression d'avoir quelque expérience sur le sujet. Avec ces cuisses de canard aux olives, je pense qu'on peut apprécier un vin rouge puissant tel qu'un Madiran du Sud ouest. Pour notre part, hier soir, nous avons gardé notre rosé de Provence qui est notre boisson quotidienne en été et qui est plus compatible avec les grosses chaleurs.