dimanche 28 avril 2013

Sauté de porc aux olives

Je vous ai déjà donné une recette de ragoût de veau aux olives. Aujourd'hui une recette de sauté de porc aux olives librement inspirée à partir de deux recettes différentes sur Internet.
Suivez moi en cuisine pour la recette.








Ingrédients pour 4 personnes
1kg de sauté de porc (Demandez à votre boucher)
Chorizo 100g (J'ai utilisé du chorizo doux de petit diamètre - Si vous utilisez du chorizo fort, l'ajout de piment d'Espelette est facultatif)
Un petit oignon
5 gousses d'ail
Sauge en poudre
Piment d'Espelette
2 carottes
150g olives vertes dénoyautées
2 cuillères fond de rôti ou fond de veau et une petite boite concentré de tomates dilués dans un grand verre d'eau
Sel, poivre
Huile d'olive
Eau

Préparation
Mettre à tremper les olives dénoyautées pour les dessaler.
Éplucher l'oignon et l'effiler.
Éplucher les gousses d'ail et les hacher.
Découper la viande en cubes d'environ 5 cm de coté.
Découper le chorizo en tranches fines.
Éplucher les carottes et les découper en bâtonnets.
Dans une cocotte faire revenir avec un peu d'huile d'olive quelques minutes l'oignon, les gousses d'ail et le chorizo.
Ajouter la viande, saupoudrer de sauge et de piment, ajouter les carottes en bâtonnets et faire revenir pendant 10 minutes en remuant pour que la viande soit saisie de tous cotés.
Ajouter la sauce tomate et le fond de veau ou rôti dilué dans l'eau. Compléter avec de l'eau pour que la viande soit juste couverte. Saler, poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter à petit feu à couvert environ 1 heure. Pendant la cuisson ajouter si besoin un peu d'eau.
Ôter le couvercle, ajouter les olives et faire mijoter à découvert 1/4 heure.
Ce plat peut être servi immédiatement ou réchauffé (Comme tous les ragoûts, il devient encore plus goûteux au réchauffage).

Si vous avez un forfait chez votre dentiste vous pouvez utiliser des olives avec leur noyau - le plat n'en sera que meilleur - mais c'est un risque que j'ai choisi de ne pas faire courir à mes convives.

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit, ciao, bonsoir.