mardi 2 avril 2013

Gateau moelleux à l'ananas

Récemment en rangeant des recettes, mon épouse est "tombée" sur une recette de gâteau qu'elle avait copiée il y avait plus de 10 ans. Elle ne se rappelait plus à quoi ressemblait le gâteau mais elle se rappelait néanmoins qu'il était délicieux: c'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle avait demandé la recette. 
J'ai donc décidé de l'essayer et je confirme qu'il est délicieux et très léger car il ne contient que 70 g de farine.
Suivez-moi en cuisine pour la recette du gâteau moelleux à l'ananas

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.
1 ananas frais
1 citron
150 g se sucre
6 oeufs
70g de farine fluide
Vanille en poudre (Je n'en avais pas, j'ai utilisé à la place deux sachets de sucre vanillé et ai fait tremper une gousse de vanille fendue en deux dans la préparation que j'ai retirée avant d'enfourner)
Un alcool pour parfumer: kirsh, rhum, etc.
Sucre en poudre pour le caramel, environ 50 g.

Préparation
Ôter l'écorce de l'ananas (et presser la pour en extraire le jus). Pour réaliser cette opération, je trouve que le plus pratique est de couper l'ananas en tranches et de découper l'écorce avec un couteau pointu. .
Couper la chair de l'ananas en morceaux fins.
Recueillir le jus et le mettre dans une casserole avec le sucre.
Ajouter les morceaux d'ananas et faire bouillir quelques minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Presser le citron pour en extraire le jus.
Cassez les oeufs dans une terrine et les battre au fouet.
Incorporer la farine, le jus de citron, l'alcool et la vanille.  
Battre le tout jusqu'à ce que ce soit bien mousseux.
Verser l'ananas et son sirop.
Choisir un moule un peu haut.
Pour réaliser un caramel, j'ai adopté la méthode suivante. Faire chauffer "à sec" une poêle épaisse. Ajouter le sucre en poudre/ Au bout de quelques minutes, le sucre commence à fondre. Remuer alors pour faire fondre l'ensemble et obtenir un beau caramel blond. Verser le caramel dans le moule et bouger celui-ci pour recouvrir tout le fond.
Verser la préparation dans le moule.
J'ai utilisé un moule souple en silicone/fibres tissée qui est anti-adhérent et j'ai enfourné directement ce moule. Si vous utilisez un moule "classique" la cuisson doit se faire de préférence au bain marie.
Enfourner et cuire 1/4 heure à 180°C, puis baisser ensuite la température du four à 170, puis 160°C.  Laisser cuire une heure. Vérifier avec la lame d'un couteau que le gâteau est cuit à coeur.
Sortir, laisser une peu refroidir et démouler. Servir bien froid.

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit.