mercredi 11 juillet 2012

Pêches de vigne au vin épicé

Voici une dessert simple à faire et délicieux à déguster. Des pêches de vigne pochées au vin rouge épicé. C'est un peu le pendant - en version estivale - du vin chaud que l'on boit en Décembre dans les marchés de Noël.
Suivez moi en cuisine pour la recette.

Ingrédients
4 pêches de vigne (Des pêches assez petites, à chair claire et ferme)
2 bâtons de cannelle
Un dizaine de capsules de cardamome (cf.  Cardamome sur Wikipedia )
1/2 litre de vin rouge "puissant" (Type Madiran ou Cahors)
3 cuillerées à soupe bombées de sucre en poudre
2 tours de poivriers 5 baies
Glace vanille
Feuilles de menthe pour la décoration

Préparation
Éplucher les pêches.
Casser la coque des capsules de cardamome et en extraire les graines.
Porter à ébullition le vin, la cannelle, les graines de cardamome, le sucre et le poivre. Puis laisser mijoter 10 minutes.
Pocher dans ce vin chaud épicé, les pêches 3 ou 4 minutes de chaque coté.
Sortir les pêches et les réserver.
Faire évaporer le vin jusqu'à la consistance désirée. Ôter les bâtons de cannelle.
Faire refroidir et laisser 2 heures au réfrigérateur les pêches dans le vin épicé.
Servir avec des boules de glace vanille et décoré de feuilles de menthe.

Un dessert, simple et original, à ne pas rater pendant la saison des pêches.
A propos, savez- vous pourquoi , on appelle ces pêches "plates", pêches de vigne. Parce que dans certaines régions on plante ces pêchers en début de chaque rang de vigne. Ces arbres sont très sensibles à l'oïdium, une sorte de pourriture qui attaque les vignes. Quand on voit que les pêchers commencent à être attaqués par l'oïdium, on sait qu'il est temps de traiter les vignes. Dans d'autre régions, et dans le même but, on plante des rosiers. Il y a les poètes qui plantent des fleurs, et les gourmands qui se fient plutôt aux pêchers.

Voila, ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit. Ciao, bonsoir.