vendredi 6 avril 2012

Ratron, recette à base de fromage de Comté, Gruyère, Emmental au autre.


Voici une préparation que ma belle famille, en Bourgogne, m'a fait connaître. Ce doit être une préparation assez confidentielle, transmise jalousement de génération en génération, car je n'ai trouvé qu'une seule autre recette de ratron sur Internet - ce qui est extrêmement rare.
Et je veux bien parler du ratron...et pas du raton laveur pour lesquels il y a des centaines de recettes sur Internet! Le Ratron, avec 2 r!
Qu'est ce que le ratron? C'est un plat, intermédiaire entre le soufflé et la gougère, à base de fromage de Comté et très simple à préparer.
Amis lecteurs, les voiles de la connaissance vont enfin s'ouvrir et vous faire sortir de l'obscurantisme culinaire: voici révélée la recette du Ratron de Neuvon.


Ingrédients
1 oeuf entier par personne + 1 pour le plat.
Une cuillerée de farine bien bombée par personne
Comté (Gruyère, Gruyère, etc) coupé en petits dés - surtout pas râpé. Environ 2/3 de gros bol pour 4 oeufs.
Sel, poivre.
Muscade râpée
1 petit verre d'eau pour 4 oeufs.

Préparation.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger oeufs, farine, eau. Ajouter le comté.
Muscade, sel, poivre.
Verser dans un plat creux préalablement beurré. (Le ratron gonfle à la cuisson mais moins qu'un soufflé)
Enfourner et laisser cuire 1/2 à 3/4 heure. Surveiller. Le ratron doit être gonflé, doré et la lame d'un couteau planté dedans doit ressortir presque sèche.
Servir avec une salade verte en accompagnement.

Je ne pense pas qu'on puisse faire plus simple comme préparation!

Voici qui complète les deux recettes simples à base d'oeufs déjà publiées 2 recettes simples à base d'oeufs et de crème

Ce sera tout pour aujourd'hui. Bon appétit. Ciao, bonsoir.