mercredi 29 février 2012

Epices, herbes, aromates et sauces pour donner du piment à la cuisine

On ne discute pas! Il y en a pour tous les goûts et les Couleurs!
"Un seul être vous manque et tout est dépeuplé" (Alphonse de Lamartine).
J'ai constaté que ce principe s'applique aussi en cuisine...De temps en temps, l'ajout d'un épice, herbe, aromates ou sauce en très petite quantité suffit à équilibrer un plat, à le transformer de "commun" à "hors du commun".
Ayant constaté ce phénomène depuis des années, je "collectionne" les épices divers et variés et les utilise souvent au gré de mes inspirations et essais gustatifs.
Aujourd'hui, j'ai décidé de faire l'inventaire de mon placard à épice. Cela m'aidera à gérer les "approvisionnements", m'a remis en mémoire certains épices et aromates que je n'ai pas utilisés depuis longtemps et m'incitera peut être à tenter de nouvelles combinaisons de saveurs. Et comme, amis lecteurs, je pense toujours à vous, j'ai décidé de mettre cet inventaire à votre disposition...cela vous donnera peut être des idées.
Suivez-moi en cuisine pour un inventaire (qui aurait pu être "à la Prévert"?)

Herbes aromatiques
En saison : Ciboulette, basilic, estragon, origan, menthe, sauge, sarriette, thym dans le coin d'herbes aromatiques
Hors saison ciboulette, basilic, aneth, estragon surgelés
& herbes séchées
  • Ciboulette séchée/ déshydratée
  • Persillade
  • Herbes à Pizza et Origan
  • Herbes de Provence
  • Aneth sommité
  • Estragon
  • Feuilles de basilic
  • Feuilles de romarin
  • Salade Mix
  • Sauge moulue
  • Laurier sauce
  • Thym
Épices et aromates de nos régions
  • Cardamome
  • Baies de genièvre
  • Graines de sésame
  • Fenouil graines et tiges
  • Clous de girofle
  • Badiane
  • Safran en poudre
Poivres et sels
  • Poivre blanc
  • Poivre noir
  • Mélange 5 baies
  • Poivre vert
  • Divers poivres Brésil, etc.
  • Mélange 5 saveurs créole
  • Sel de céleri
  • Sel de Guérande
Épices et sauces tendance asiatique et indienne
  • Sauce Nuoc Mam
  • Sauce soja, 4 variétés
  • Sauce à cuisiner aigre douce
  • Sauce aux huîtres
  • Pâte de tandoori
  • Curry 3 variétés: Madras, Indien, Korma, en pâte
  • Garam massala
  • Curcuma
  • Épices Colombo
  • Gingembre moulu
Épices tendance Afrique du Nord
  • Cumin en graines et moulu
  • Coriandre en graines et moulu
  • Quatre épices
  • Raz El Hanout
  • Muscade moulue
  • Cannelle moulue et en bâtons
  • Harissa
Piments
  • Sauce piment
  • Piment de Cayenne en gousses et moulu
  • Piment d'Espelette
  • Piment doux moulu et paprika
  • Sauce Tabasco
A la vue de cette liste, je viens juste d'imaginer que, un jour où je serais en manque d'idées, je pourrai effectuer un tirage au hasard de 4 ou 5 des épices, herbes et aromates de cette liste et essayer de réaliser un plat avec les ingrédients disponibles dans la maison et les 4 ou 5 épices ainsi désignés. Je vous tiendrai au courant du résultat.

Voila ce sera tout pour aujourd'hui. Ciao, bonsoir.